Agone in carpione: ricetta estiva per gli amanti del pesce
Una ricetta che spopola molto in questo periodo è il pesce in carpione!
Molte sono le ricette e molte sono le varianti, piccoli accorgimenti che rende ogni ricetta diversa una dall’altra.
L’agone
Il pesce per utilizzato è l’agone, ma che cosa sappiamo su di lui?
L’agone è un pesce molto diffuso nei nostri laghi.
La tipologia caratterizzata da esemplari di dimensioni ridotte e con poche macchie sul dorso (fino 4 o 5) è tipica del Lago di Como. In altri laghi, come nel Lago di Lugano e nel Lago di Garda, è invece più diffusa un’altra varietà i cui individui hanno dimensioni leggermente maggiori e più macchie sul dorso (fino a 9 – 10).
Lunghezza: 60 cm Taglia media: 15-30 cm
La pesca é consentita dal 20 giugno con mosche artificiali (massimo 5 per lenza) durante il giorno, dai caratteristici cavalletti, oppure con il quadrato (rete di forma quadrata montata su un telaio dotato di manico) dopo il tramonto.
Dosi ogni 20 pesci
- 3 cipolle
- 5 carote
- Mezzo limone
- Olio extravergine di oliva
- 20 agoni
- 1/2 Aceto
- 1/2 Vino bianco
- Chiodi di garofano
- Salvia
- Segrigiolo
- 2 dadi vegetali
- Farina
- Sale q.b
Ricetta Agone in carpione
Pulite gli agoni da interiora e viscere.
Tagliate carote, cipolle e limone a fettine e inserite in una casseruola.
Fate rosolare con un po’ di olio extravergine la verdura e, in seguito, aggiungere il vino bianco, l’aceto, i dadi, i chiodi di garofano e il segrigiolo. Fate così cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo, infarinate leggermente gli agoni e inserite al loro interno una fogliolina di salvia.
In una padella cuocete in abbondante olio i pesci e salate a piacere.
Una volta cotti poneteli in una pirofila e versate sopra il composto di verdure precedentemente cotto.
L’agone in carpione va conservato in frigorifero.
Un piatto fresco che sicuramente allieterà le giornate calde di questa estate!!
Buongiorno, ricetta quasi perfetta, aggiungerei del prezzemolo tritato
molto fine da mettere sopra alle verdure nella pirofila, senza cuocerlo,
e due cucchiai di olio di cottura